Осторожно, лохотрон! (2005 г.)

     В последнее время на рынке компьютерных услуг Беларуси появилось большое количество предложений по спасению потерянной информации.
Предложения привлекательны, прежде всего, низкими ценами. Однако, не следует быть слишком доверчивыми. Исследование рынка показало, что большая часть таких ремонтников — молодые люди без образования и опыта работы. С целью заработать легкие деньги, они скачивают из Интернета пиратские, как правило, взломанные программы, с большим количеством грубых ошибок. Работают они «на авось» и способны нанести большой вред диску и находящейся на нем информации. После этих «ремонтников» информацию можно считать погибшей. Даже самые опытные мастера, получившие в работу такой винчестер, могут рассчитывать на успех лишь на 20-30 процентов. Как избежать такого лохотрона? Очень просто:

  • Обращаясь в фирму, узнайте настоящее имя ремонтника.
  • Узнайте о нем как можно больше информации. Это можно сделать с помощью поиска в Интернете.
  • Если мастер заявляет, что у него есть собственные разработки — не поленитесь проверить это. 99% таких заявлений — обман. В последнее время очень много шарлатанов стали выдавать себя за разработчиков всевозможного ПО. У того, кто действительно что-то разрабатывает, обычно имеются свободно-распространяемые или демонстрационные проекты.
  • Опытный специалист обычно хорошо известен. Проверьте его имя по поисковым системам. Этим Вы исключите возможный обман.
  • Если восстановление информации с цифрового носителя окончилось неудачно — попросите мастера написать (желательно — на бумаге), объяснение причины этого, со списком выполненных работ и замененных деталей (если такие имеются). Бумагу нужно заверить печатью фирмы или ИП. Это сильно облегчит дальнейшее восстановление для другого мастера.
  • Не гонитесь за дешевизной. В сфере таких услуг её не бывает. Помните, что бесплатный сыр — только в мышеловке.

Желаем успеха!

© Ирина. /2005-2018/

Понравилась статья? Поделитесь ей:
Технический центр «Victoria» 2004-2020, Беларусь. © Сергей Казанский.
наверх