Восстановление данных: оправдан ли выбор?

     Когда-то давно, году в 2002-м, произошло печальное событие – у меня сломался винчестер с кучей важной информации. Помочь было абсолютно некому. Компьютерщики и участники форумов, к которым я обращался, лишь разводили руками — модель была слишком новая, и ремонтировать её не умели. Пришлось самому заниматься реверс-инженирингом и создавать инструмент для программного ремонта. Это переросло в увлечение, а программа стала мощным аппаратно-программным комплексом для профессиональной работы. Её часть под названием «Виктория» была передана в бесплатное пользование, получила высокую оценку IT-специалистов всего мира, и даже была включена в книги

     Но сейчас на дворе год 2018 , и предложений по восстановлению данных любого уровня сложности довольно много. Яндекс выдаст вам десяток фирм, заявляющих о том, что они могут восстановить информацию. А если зайти на «барахолку» какого-нибудь интернет-портала, то там будет несколько объявлений от компьютерщиков с аналогичными предложениями. От всех этих «центров восстановления данных» и «специализированных лабораторий», уверяющих, что непременно им нужно принести свой диск с информацией на восстановление — у непосвященного пользователя пухнет голова, и возникает ступор. Тем более что сайты фирм похожи, а о мастерах совершенно ничего неизвестно. Кого выбрать? Попробуем разобраться в этой статье, перечислив три основных типа поставщиков услуг.

Центр восстановления данных

     Главная особенность этих организаций — занятость только восстановлением данных, и ничем больше. Столь узкая специализация позволяет им концентрировать ресурсы на главном деле, и тем самым повышать свою эффективность до конкурентоспособной величины.

Центр восстановления данных

Центр восстановления данных — это внешняя роскошь и хороший сервис.

     Однако следует знать, что подобные центры — это коммерческие организации, главной целью которых является быстрое получение прибыли. Поэтому они не скупятся на агрессивную рекламу, проплату первых мест в ТОПе поисковых систем Яндекс и Google, заказ в веб-студиях дорогих «продающих» сайтов, аренду офисов в удобных районах, содержание курьерских служб, колл-центров, вспомогательного персонала и прочих атрибутов традиционной коммерции. В результате себестоимость единицы услуги оказывается состоящей большей частью из расходов на маркетинг, и может достигать внушительных сумм.

     Из целевых расходов данных организаций следует отметить приобретение хорошего (как правило, специального) оборудования: аппаратно-программных комплексов, микроскопов, ламинарных боксов, паяльных станций, наборов инструментов и расходных материалов. Для хранения большого количества дисков-доноров нередко изготавливается нестандартная мебель. Число специализированных рабочих мест обычно несколько — для операций копирования данных, для работы с микрокодом, сборки RAIDов и тд.

     Несмотря на высокие цены, клиенты у таких фирм есть. Это состоятельные люди, бизнесмены, предприятия, у которых на первом месте предпочтений — хороший сервис, удобное расположение и внешняя солидность.

     Выбрав центр восстановления данных, клиент обычно сталкивается с тем, что обещанные в прайс-листе цены оказываются сильно заниженными по сравнению с реальностью. Например, в Интернете, на сайте такой компании стоимость может начинаться с эквивалента 20-30$. Но придя в офис с конкретным заказом, и дождавшись результатов диагностики, можно убедиться в том, что цена составит, к примеру 300$, и основана она на «сложности этого заказа». Это обычная рекламная практика подобных заведений, ибо накладные расходы на маркетинг у таких «центров» просто колоссальны, и будь прибыль ниже — коммерческое предприятие утратило бы всякий смысл.

     Один мой знакомый, владелец центра восстановления данных в Москве, рассказывал, как можно получить дополнительные несколько тысяч долларов дохода. Достаточно… временно отключить рекламу в Интернете. Затраты на рекламу очень велики, но они — двигатель торговли. И когда вы ищете в поисковике нужную вам услугу или товар, то на первых местах появляются именно проплаченные позиции. Рядом с ними виднеется значок « реклама ». Но если прокрутить страницу вниз, то можно увидеть и вторую ссылку на этот же сайт — непроплаченную. Данная позиция определяется поисковым алгоритмом на основании индекса качества сайта.

Восстановление данных в Минске

     Если ваша цель — произвести восстановление данных при лимитированном бюджете, то будьте готовы к тому, что цен в размере 20-40$ в «центрах восстановления данных» попросту не бывает. Реальная стоимость восстановления с HDD, имеющего простую физическую неисправность, начнётся с трёхзначного числа. В предоставлении дешёвых услуг центры обычно не заинтересованы, ибо у них благодаря рекламе всегда есть как заказы, так и выбор.

     Но, предположим, вас не смутила высокая стоимость. Тогда, посетив центр восстановления данных, вы получите качественный сервис. Прийти вы можете в любое время, если оно указанно как рабочее, без предварительной записи. Вам предложат оформить заказ на рецепции, и подождать, пока специалист сделает предварительную диагностику накопителя. Ожидание может сопровождаться диваном, телевизором или чашкой кофе.
     Длится диагностика около 15 минут, после чего клиенту сообщается стоимость восстановительных работ. Она обычно берётся «с запасом», чтобы избежать возможных финансовых рисков.
     Если вы согласитесь на данную цену, то получаете на руки бланк заказа с подписями сторон, контактными данными и спокойно уходите домой ждать результат. По окончании восстановления данных (порядка нескольких дней) вас пригласят в офис на просмотр восстановленной информации, её записи на новый носитель и… для оплаты.

     Иногда центры восстановления данных оказывают сопутствующие услуги: сами продают новые накопители (флешки, HDD) с гарантией, и производят установку HDD в системный блок. Пакет услуг, как говорится, «под ключ». Это удобно.

Сильные стороны центров восстановления данных:

  • Сервис. Офис, реcепшн, зал ожидания, места отдыха, напитки, продажа сопутствующих товаров.
  • Можно прийти без приглашения в любое рабочее время.
  • Хорошее оснащение оборудованием и много запчастей для практически любых моделей накопителей.
  • Могут делать «тяжелые» заказы, такие как сборка RAID из 12 дисков, восстанавливать данные с серверных (SCSI/SAS) накопителей, магнитных лент, всякой экзотики.

Слабые стороны центров восстановления данных:

  • Цена. Из-за больших накладных расходов она в среднем, в 4 раза выше чем в других местах.
  • Сроки. Из-за перегруженности заказами обработка именно вашего случая может длиться от 1 недели и более.
  • Плохая прозрачность. Неизвестно, какой специалист будет выполнять ваш заказ, и какой у него уровень профессионализма. Обещанные возможности могут быть сильно преувеличены рекламными текстами.
  • Вероятность утечки данных из-за множества людей, вовлечённых в процесс оказания услуг.
  • Большинство офисов закрыто в вечернее время.

Частный мастер

     Не все, будучи специалистами, хотят заниматься бизнесом. Кому-то достаточно иметь источник дохода, связанный с любимым делом. Их профессионализм может быть сопоставим, а то и превосходить возможности мастеров в центрах по восстановлению данных. Но при этом у них отсутствуют расходы на агрессивную рекламу, создание рабочих мест и другие косвенные затраты.
     Если вы выбрали частного мастера по восстановлению информации, то взаимодействие с ним может выглядеть так, как описано далее.
     Вам необходимо связаться с мастером лично, или с его представителем (например, по телефону с сайта), и согласовать время визита. Мастер может иметь как небольшой офис, так и принимать клиентов у себя дома. В последнем случае желательно приехать точно в обговоренное время, чтобы вам не пришлось ждать окончания работы с другими клиентами. Ведь число рабочих мест у частника — ограничено, а все ремонтно-восстановительные работы он выполняет лично. Кстати, это очень большой плюс к конфиденциальности той информации, которую он восстанавливает.
     Также, как и в центре восстановления данных, поступивший в работу накопитель оформляется документально: заполняется бланк заказа с серийным номером, заданием и подписями сторон. Затем диск подвергается диагностике. В качестве диагностического оборудования здесь могут выступать те же самые аппаратно-программные средства, что и в самом лучшем центре (они продаются всем желающим). Поэтому здесь вы ничего не теряете.

Восстановление HDD

     Существует небольшое количество опытных мастеров, которые наряду с использованием готовых программ, создают более эффективные свои. Их примерно 1% от общего числа. Хорошо, если это не пустые слова, а реально проверяемые факты — например, это может быть публичная программа. И наконец, если эта программа всемирно известна, да ещё является лидером в отрасли — вам повезло. Их авторы хорошо разбираются в своей работе, и именно их следует рассматривать в первую очередь для выполнения вашего заказа.
     После предварительной диагностики, которая может занять от 3 до 15 минут, вам скажут цену за восстановление данных. Некоторые мастера сообщают результат не сразу, а в течение суток, т.к. делают полную диагностику, нередко включающую в себя перепайку элементов и вскрытие гермозоны HDD. Это делается для того, чтобы максимально точно указать цену, которая в дальнейшем не должна меняться.

     Вообще, если цена увеличивается в ходе выполнения заказа — это свидетельствует о том, что что-то пошло не по плану. Обычно это результат преждевременных выводов при диагностике. Например, принесли вроде бы типичный винчестер с дефектами поверхности, но в процессе работы неожиданно «умирает» блок магнитных головок. В результате цена восстановления будет дополнена расходами на диск-донор, не считая потрепанных нервов… А произойти данная ситуация может из-за того, что клиент принёс диск после сильного удара, но скрыл данный факт при оформлении заказа. За 14 лет работы, из которых 12 лет — в Беларуси, у меня сформировалось правило — «не спешить с выводами». Поэтому для ряда сложных заказов срок диагностики составляет 1 сутки, и выполняется так, как сделать за 15 минут невозможно в принципе. Если где-то вам обещают за 15 минут полную диагностику, да еще с выездом — не верьте. Эти специалисты делают лишь внешний осмотр по косвенным признакам. Время таких диагнозов осталось в 2011 году, когда винчестеры были более предсказуемы, а серьёзных повреждений у них было меньше.

     Восстановление данных опытный мастер осуществляет с применением средств, аналогичных тем, что используются в «центрах». Это покупные аппаратно-программные комплексы типа PC-3000, собственные разработки — например, программы-копировщики и технологические утилиты, всемирно известные бесплатные программы (Victoria, MHDD), платные программы (R-Studio), флэш-экстракторы, и тд. Разница может быть в версиях данного ПО, ограниченном количестве каналов на технологическом ПК (не у каждого в домашних условиях есть возможность смонтировать 12-дисковый RAID) и отсутствии у мастера некоторых моделей дисков-доноров.
     Поскольку, в подавляющем большинстве разница незначительна, то и здесь вы, скорей всего, ничего не теряете в качестве самой услуги. Иногда встречается ситуация, когда приносят накопитель, который мои коллеги знают лучше, или у них есть редкий диск-донор. Тогда я рекомендую клиентам обратиться в один из центров восстановления данных к проверенному специалисту.

     Получение результатов заказа у частного мастера не отличается от такового в сервис-центре, и заключается в просмотре восстановленных файлов, оплате, получении официальных документов (кассовый чек, а в случае безналичного расчета — копии договора и акт о выполнении работ). Поэтому, даже если вы — представитель предприятия, можете смело обращаться к частнику, имеющему регистрацию как ИП. Всё необходимое оформление услуг по безналичному расчету (договор, акт, счёт) ИП предоставит.

     Следует также отметить, что частный мастер может одновременно работать в сервис-центре по восстановлению данных, используя производственные мощности центров (парк запчастей, оборудование). Центры же могут пользоваться услугами частных мастеров (как правило, опытных) для решения своих задач. Например, я выполняю часть сложных работ для некоторых центров по восстановлению данных в Минске, а клиенты работают уже с центром, получая как высокий сервис, так и качество услуг.

Сильные стороны индивидуального мастера:

  • Известно его имя, а достижения легко проверяются.
  • Адекватная цена.
  • Быстрое выполнение заказов.
  • Можно договориться о работе в вечернее и ночное время.

Слабые стороны индивидуальных мастеров:

  • Нередко не имеют офиса и связанных с ним удобств. Время визита к ним нужно согласовывать.
  • Их сайты обычно плохо ищутся в поисковиках.

Подводные камни:

  • Самозванцы и непрофессионалы пытаются так подрабатывать.

Компьютерный сервис

     Предположим, у вас есть ноутбук, который плохо работает: батарея состарилась, разболтались петли экрана, в вентиляторе накопилась пыль, а тут ещё и винчестер на нём окончательно умер. Вам необходим качественный ремонт с восстановлением информации. Первое, что приходит в голову — обратиться в сервис-центр по ремонту компьютеров.

     Мастера сервис-центра заменят ячейки внутри батареи, почистят вентилятор и затянут винты крепления, чтобы ничего не болталось. Они произведут диагностику компьютера с целью выявления каких-либо скрытых проблем, и устранят их. Не останется без внимания и дисковый накопитель. Вместо вышедшего из строя винчестера будет установлен новый HDD или SSD.

 

Компьютерная скорая помощь

     А вот со старым винчестером всё может быть не так однозначно. Расскажу реальный случай из жизни:

     В одну из организаций по ремонту компьютеров обратился клиент с проблемой — Windows перестала стартовать, а при загрузке с флешки всё моментально зависало, едва он пробовал что-то скопировать с винчестера. Мастера компьютерной фирмы хоть и неохотно, но взялись ему помочь.

     Сначала диск пытались подключить к другому компьютеру через USB-переходник, но он не опознавался системой. Потом его подключили к настольному компьютеру, и даже открыли одну из папок. Винчестер издавал скребущие звуки, но данные отдавать не желал. Через некоторое время Windows сообщила, что диск вообще не отформатирован. Тогда компьютерный мастер попытался воспользоваться программой для восстановления данных, скачанной с пиратского сайта.
В ней диск на мгновение показал часть файлов, но ему становилось всё хуже. Через некоторое время система оповестила, что устройство больше не доступно. На этом все дальнейшие попытки что-либо скопировать были безуспешными — накопитель монотонно стучал.
     Клиенту сообщили, что данные восстановлению не подлежат, из-за чего тот сильно расстроился — ведь на диске остались похоронены все семейные фотографии за 10 лет.
     И лишь недавно он нашел мой сайт hdd.by и обратился за помощью. Проведённое исследование показало, что винчестер Toshiba MQ01ABD050 имеет неисправный блок магнитных головок, а произошло всё из-за незначительного дефекта поверхности. При такой неисправности накопитель помирает не сразу, а позволяет копировать данные, но при условии, что на дефектном месте не будет длительных попыток что-либо прочитать. Как нарочно, дефект пришелся на часто используемую область — таблицу размещения файлов MFT, и операционная система многократно пыталась его прочитать, что привело к перегреву головки и её обрыву.
     Как быть в подобной ситуации? Чтобы не произошло то, что описано выше, и можно было обойтись без физического вмешательства в накопитель — необходимо соблюсти два условия при восстановлении данных:

  1. Запретить системе распознавание разделов на HDD.
  2. Сразу снять копию диска на другой носитель, не допуская многократных попыток чтения проблемного места.

     Эта задача решается специальным копировщиком дисков, который имеется в фирмах по восстановлению данных, но обычно отсутствует у компьютерщиков из-за редкого применения и высокой цены. Вот как он выглядит у меня (программа собственной разработки):

АПК Victoria Full

     Применение копировщика позволяет с минимальными финансовыми потерями восстановить данные с диска, который уже повреждён, но ещё не умер окончательно. Если же момент упущен, и диск лишь монотонно стучит головками — то необходима замена блока магнитных головок для дальнейших восстановительных работ. А это уже другая цена и меньшая предсказуемость результата. В случае с той Тошибой всё закончилось хорошо, и фотоархив клиента, пролежавший 2 года на мёртвом диске, был восстановлен.
     Вывод можно сделать такой: обращаясь в компьютерную фирму, попросите сделать все работы, связанные с ремонтом компьютера, но без попыток восстановления данных. Повреждённый винчестер нужно вынуть, и отнести в другую фирму, специализирующуюся только на восстановлении.
     Если вы сами являетесь мастером по ремонту компьютеров, и у вас бывают заказы по восстановлению информации — можете заключить договор на данный вид работ с профильным специалистом, и получать процент от привлечения клиентов, или быть посредником, работающим за вознаграждение. Это будет выгодно всем.

Компьютерный сервис: сильные стороны.

  • Удобно для проведения множества работ по обслуживанию компьютера.
  • Хороший сервис (имеется офис, выезд специалиста и т.д.)

Слабые стороны:

  • Восстановление данных часто неэффективно или невозможно.

Типичные подводные камни

  • Могут испортить вполне восстановимый накопитель без злого умысла, но, к сожалению безвозвратно.

Итоги и краткие рекомендации

  1. Когда вы ищете услуги в Интернете — не спешите выбирать тех, кто выскочил в ТОП-5 и содержит значок «реклама». Поищите хотя-бы до 2-й страницы, а после — примите решение.
  2. Не верьте в вероятность восстановления 96% и даже 99% заказов. Это рекламный трюк. Даже у таких мировых лидеров как Ontrack, всё гораздо скромнее — 76%.
    Восстановление данных Ontrack
  3. В компьютерных фирмах широкого профиля нет специалистов по восстановлению информации. Их роль пытаются играть обычные компьютерщики. С помощью доступных бесплатных программ они могут восстанавливать стертые файлы, выполнять восстановление Windows, снимать резервные копии с исправных носителей. Всё, что связано с неисправным (даже если это незначительные ошибки чтения) — лучше доверить мастеру по восстановлению данных.
  4. Тоже самое относится к IT-отделам предприятий. Работающие в них системные администраторы отлично знают, как управлять сервером, но у них нет опыта в восстановлении данных при сколь-либо серьёзных аппаратных проблемах.
  5. Среди людей, представляющихся восстановителями данных, есть дилетанты. Они имеют мало знаний, опыта и недостаточно оснащены. Обычно это новички или «многостаночники». Работают они примитивными средствами, что оборачивается большим количеством брака и безвозвратными потерями информации.

Заключение

 - Если у вас сломался компьютер, но восстановление информации не требуется — нужно обратиться в компьютерный сервис-центр, где произведут ремонт. Если же информация представляет интерес, надо заранее договориться о том, чтобы винчестер извлекли, и при его неисправности передали вам в неизменном виде.

 - Если вы любите хорошее обслуживание и не стеснены в средствах, то можете обратиться в один из центров восстановления данных. Обязательная отличительная особенность таких центров — отсутствие других видов деятельности, кроме восстановления данных. Иначе это смена шила на мыло.

 - Если вам ближе экономия средств или мировая известность специалиста — выбирайте частного мастера. Дополнительным бонусом может стать повышенная конфиденциальность ваших данных и меньшее время выполнения заказа.∎

© Сергей Казанский, 19.11.2018.

 

Понравилась статья? Поделитесь ей:
Технический центр «Victoria» 2004-2020, Беларусь. © Сергей Казанский.
наверх