Мост-вредитель. Или очередные приколы WD и Seagate

    Новые версии программы Victoria 4.xx для Windows — имеют возможность установки пароля на накопители, находящиеся в USB-контейнерах. Это может быть очень удобно для защиты данных. Но как выяснилось, в мире существует такое разнообразие оборудования, что невозможно заранее предсказать, как оно может себя повести в нештатных ситуациях. Два таких примера рассмотрены в данной статье.

1. Seagate Free Agent.

    Многие пользователи наверняка видели накопители Seagate «Free Agent», выполненные весьма интересно: жесткий диск находится в коробке, и имеет стандартный SATA-разъём, а переходник для подключения к USB 3.0 у него — съёмный. Это удобно тем, что такой винчестер можно подключить непосредственно к ПК для более быстрого доступа к HDD, а переходник – использовать для быстрого подключения других накопителей 2.5”, не имеющих USB.

В системе данное устройство определяется именем «Seagate USB 3.0 Cable xxxx», что видно на рисунке. Собран USB-мост на микросхеме AsMedia ASM1051.

И конечно же, Victoria позволяет «напрямую» просмотреть через него паспорт накопителя, а также установить на накопитель ATA-пароль. Вот тут-то и начнутся приколы, способные заметно потрепать нервы пользователю! Итак, нажимаем кнопку Lock. Пароль уйдёт в накопитель, однако до выключения питания он всё ещё «открыт» — это нормально и стандартно. Нормальный USB-винчестер после этого можно отключить, и он при следующем подключении появится в системе, где той же «Викторией» можно его разблокировать, нажав Unlock.

Но после переподключения USB-кабеля нашего Seagate произойдёт нечто странное! Едва раскрутившись, он остановит вал, и в системе не появится. Соответственно, съём пароля будет также невозможен.
Причина, вероятно, в том, что «слишком умная» прошивка контроллера внутри переходника пытается прочитать секторы винчестера, и при отсутствии чтения — считает накопитель неисправным, после чего пытается «помочь» пользователю не потерять данные. Ведь попытки многократного чтения дефектов могут испортить магнитные головки… И переходник, видя это, «с самыми добрыми намерениями» отправляет винчестер в спящий режим.
Предположим, Вы читаете эту статью, когда винчестер уже запаролен и недоступен. Выход – подключить накопитель к обычному порту SATA, отключив в BIOS AHCI, загрузить «Викторию» в составе Windows x32 (например с загрузочной флешки), и снять пароль с накопителя, используя PIO-режим.
Менее сложный способ – найти другой USB-переходник, и всё сделать через него. Например, есть похожие диски Seagate, переходники которых не блокируют запароленные винчестеры.
А лучше – не пробовать вообще установку пароля на данную модель без крайней необходимости.

2. WD Passport ULTRA.

WD Passport Ultra

Эти чудесные винчестеры устроены несколько иначе. У них USB-SATA мост расположен на основной плате жесткого диска, из-за чего данные накопители имеют столь малые размеры. Выглядит плата примерно так:

Печатная плата WВ Passport Ultra

USB-мостами могут быть чипы разных производителей, например SymWave, ASMedia, Initio или JMicron. Некоторые из них (JMS538S) являются ещё и шифрующими. Но речь пойдет о мосте Initio. Если попытаться установить ATA-пароль на накопитель WD Passport, снабженный данным чипом — он придёт в негодность.
При повторном включении запароленного винчестера — он определится как устройство хранения данных, но ни один сектор читаться с него не будет. Удалить пароль с помощью «Виктории» не получится — винчестер будет отвергать команды работы с паролями. Не помогут и фирменные утилиты. Мои попытки применить технологические команды USB-моста, чтобы «пробиться» к винчестеру, также потерпели фиаско.

Оставалось единственное действенное средство: разборка накопителя, и установка на него технологической платы с интерфейсом SATA. После этого пароль был снят стандартными методами. Однако, этот способ очень утомительный, и не всегда возможен вне мастерской, т.к. подходящей платы с точно таким же типом процессора может просто не оказаться в наличии.

В связи с этим, не рекомендую даже пробовать устанавливать пароль на WD Passport. Снять его будет сложно.


P.S. «А какие же внешние винчестеры хорошо подходят для установки пароля?» — спросите вы.

Например вот такие:

Transcend HDD

В них применён USB-SATA мост ASM1053, с прошивкой от Transcend, которая не имеет суицидальных наклонностей. Кроме того, к программе Victoria 4.xx теперь прилагается файл-список поддерживаемых USB-мостов, которые проверены мной лично, и с ними также всё в порядке.

Вот этот список на 23.09.18:

  • Genesys Logic GL3310 (USB 3.0, Seagate)
  • JMicron JM20329 (USB 2.0, Transcend, Samsung)
  • Initio Inic-3609 (USB 3.0, Seagate Backup+)
  • AsMedia ASM1053 (USB 3.0 Transcend)
  • ASMedia ASM1051 (переходник Seagate USB 3.0 Cable)прошивка несовместима с установкой пароля.
  • Oxford Semiconductor OXU931S (USB 2.0 Free Agent Go)
  • MB86C311A (применяется во внешних HDD Buffalo).

     Следует отметить, что ненормальное поведение USB-моста определяется не типом его микросхемы, а вложенной в него микропрограммой. Поэтому, в любом случае будьте осторожны, не рискуйте важным для вас оборудованием и находящейся на нём информацией.


© Сергей Казанский, 25 июля 2018г. Дополнено 23 сентября 2018г.

Понравилась статья? Поделитесь ей:
Технический центр «Victoria» 2004-2020, Беларусь. © Сергей Казанский.
наверх