Часто задаваемые вопросы о программе Victoria v. 4.xx (архив)

Вопрос #0

Q: Какое отношение сайт ***911.com имеет к программе Victoria? Там сейчас что-то непонятное творится…
A: Этот домен известен тем, что в период с 2005 по 2016 г. на нём был мой сайт, и с него можно было скачать официальную версию программы Victoria. Однако, сейчас он мне не принадлежит, и не имеет никакого официального отношения к программе Victoria. Единственный официальный (контролируемый автором, т.е. мной) сайт программы Victoria – https://hdd.by (и как следствие www.hdd.by).


Вопрос #1

Q: Мой винчестер стал плохо работать. При открытии некоторых файлов компьютер тормозит, а из диска слышится странный скребущий звук. Но поскольку, информацию терять нельзя, я хочу попробовать починить его своими силами, вылечив дефектные секторы с помощью программы Victoria…
A: Это очень опасное и недопустимое решение, если на умирающем винчестере имеется важная информация! Ремонт путем лечения дефектов — это фактически, один из способов записи на накопитель. При этом информация может быть сильно повреждена. Но даже чтение с накопителя, имеющего проблемы — очень опасно тем, что неизвестен точный диагноз проблемы. Например, у винчестера может быть царапина на диске, которая при контакте с читающей головкой — быстро выведет её из строя. Поэтому, первое, что нужно сделать при подозрении на неисправность накопителя с ценной информацией — немедленно выключить его, и обратиться к специалисту по восстановлению данных. И это должен быть не компьютерщик, а именно специалист по восстановлению информации, имеющий опыт и специальные инструментальные средства для безопасного чтения повреждённых накопителей.
Ну а уже после восстановления данных — можно попробовать этот накопитель отремонтировать.


Вопрос #2

Q: Подскажите, где что выбрать, и какие галочки проставить, чтобы проверить свежекупленный жесткий диск? Запутался в режимах и настройках)
A: Вот самый простой вариант:
Винчестер лучше всего тестировать не-форматированным, т.е. без создания на нём каких-либо разделов.

  1. Подключите новый накопитель к компьютеру стандартным способом. Если он внутренний, то возможно, потребуется перезагрузка.
  2. Зайдите в Windows под учётной записью администратора.
  3. Запустите программ Victoria.
  4. Убедитесь, что в правом верхнем углу выбран режим API. Элемент выбора может быть неактивным, если система Windows x64. Это нормально.
  5. При этом Вы увидите список всех накопителей, присутствующих в компьютере. Среди них будет и тестируемый диск.
  6. Щёлкните мышкой по нему.
  7. Перейдите на вкладку Tests и нажмите кнопку Start.
  8. Дождитесь окончания проверки (она может длиться час и более).

Если программа обнаружит ошибки тестируемого накопителя, она о них сообщит в логе, в нижней части окна.
Со временем Вы освоите программу и научитесь использовать её более эффективно, исследуя параметры различных накопителей.


Вопрос #3

Q: Хочу стереть винчестер, для этого запускаю тест записи через API. Но программа выдаёт множество ошибок «ABRT» и все блоки — синие, как на рисунке. Чтение — нормальное, винчестер абсолютно исправный. Как быть?
Программа Victoria ошибка ABRT
A: Скорей всего программа запущена под Windows 7 или выше. Эти системы, в отличие от XP, имеют повышенные критерии безопасности, и не дают производить запись на диск, имеющий логические разделы. Однако, решение существует. Необходимо дезактивировать на диске главную загрузочную запись, после чего полное стирание винчестера станет возможным. Для дезактивации всех разделов достаточно обнулить 0-й сектор накопителя:

  • Откройте вкладку «Advanced» и нажмите кнопку «MBR OFF». После этого диск надо переопределить в системе:
    • Если накопитель с интерфейсом USB — выньте его провод и снова вставьте в USB-порт.
    • Если накопитель внутренний, то в диспетчере устройств Windows отключите его, и сразу же снова включите. Если компьютер попросит перезагрузку — то придется её выполнить.
  • Выберите в программе «Victoria» данный накопитель.
  • Запись должна заработать.

Вопрос #4

Q: Можно ли заставить работать ПО Виктория в режиме PIO (через драйвер porttalk) в WinPE (BartPE)? Porttalk мне запустить удалось (о чем можно узнать, запустив allowio). Файл с драйвером лежит при этом в i386\system32\drivers. Однако Виктория при запуске пишет, что не смогла скопировать драйвер и будет работать только в режиме API.
A: Да. Нужно открыть ini-файл программы, и в секции [setup] создать параметр: Autoinstalldriver=0
После чего перезапустить программу. Это запретит копирование драйвера при каждом запуске.


Вопрос #5

Q: Я занимаюсь профессиональной работой с накопителями. Какой SATA-контроллер идеально подходит для режима PIO и обеспечивает наибольшую скорость?
A: Любой модели, фирмы NVidia. Это стандартные SATA-контроллеры, встроенные в чипсет материнской платы на чипсете NVidia. И скорость в PIO у них наибольшая.


Вопрос #6

Q: В режиме API, под Windows 8 — не работает лечение дефектов методом «Remap» на HDD. В лог выводится сообщение «try Remap…Error«. Однако, в режиме PIO на другом компьютере дефекты нормально были исправлены.
A: Вам нужно ознакомиться с ответом на вопрос #3. Дело в том, что Windows 7 и выше — чрезмерно заботятся о безопасности, и запрещают запись на винчестеры, имеющие логические разделы (даже если эти разделы скрыты). А поскольку, ремап — это, фактически, прямая запись на накопитель, то и решение проблемы будет аналогично вопросу #3: необходимо выполнить отключение MBR, и после этого лечить дефекты.


Вопрос #7

Q: Как включить отображение графика тестирования в новой версии программы?
A: На вкладке «Tests» снять галочку «Grid».


Вопрос #8

Q: Давно были проблемы проверки больших винчестеров на x32 системах в режиме Grid: банально заканчивалась ОЗУ под «кубики». Видел сторонний патч, после которого кубики более не показывались, только график. Как сейчас дело обстоит?
A: Проблема пока была решена так: увеличен размер блока секторов, сопоставленный «кубику». На накопителях большого объёма он стал в 8 раз больше (2048 секторов в кубике). На SSD — в 64 раза (16384 сектора). Во столько же раз меньше памяти программа жрёт, и более плавно сканирует. Если посмотреть в диспетчере задач, то расход памяти не превышает 150 Мб. Если программа автоматически выставляет иной размер блока, чем Вам нужно (например, 256 секторов на HDD большого объёма), то нужно снять галку «block size/auto» на вкладке «Tests», и вручную указать размер блока.


Вопрос #9

Q: Имеется старый внешний накопитель с интерфейсом USB 2.0. И при его тестировании скорость очень медленная, отчего много «мутных» блоков. Существует ли версия прграммы для нормальной работы с таким старьём?
A: Всё решается гораздо проще. На вкладке «Tests» попробуйте установить Verify вместо Read. Скорость должна возрасти в несколько раз.
Кстати, таким же способом можно пробовать тестировать SD-карты в старых, медленных кардридерах. Но тут результат менее предсказуем. Некоторые кардридеры ответ на команду верификации просто эмулируют.


Вопрос #10

Q: Write в Victoria или например HDD Low Level Format Tool — затирание секторов нулями… после таких манипуляций — есть шанс восстановить данные? Зачем тогда в «шреддерах» (специальных комплексах для уничтожения информации), организовано по 25-35 проходов?
A: Я как-то делал на заказ программу для удаления информации, и там тоже заказывали 3 прохода:) Вероятно, это связано с какими-то устаревшими стандартами на информационную безопасность, которые требует соблюдать служебная инструкция. Но для современных накопителей — одного полного прохода записью достаточно, чтобы данные не восстановил никто.


Вопрос #11

Q: Нужно ли в BIOS переключать AHCI в IDE для полноценных Remap/Restore?
A: Отключение AHCI (аббревиатура «Advanced Host Controller Interface») актуально только для тех пользователей, кто хочет работать с накопителями в режиме PIO, и если программа не видит винчестер. В режиме API — пусть остаётся AHCI, ибо так скорость работы выше.


Вопрос #12

Q: В разделе со списком дисков — первые 2 висят под своим именем, другие 2 подписаны как Virtual drive или просто Drive. С чем это связано?
A: Это означает, что Windows через API-функцию видит диск так, что у него в C/H/S-геометрии число S не равно 63 (HDD), 32 (CD) или 18 (FDD). Такое бывает на всевозможных контейнерах BestCrypt и RAID-ах, но не исключено и на HDD. В данном случае это никак не мешает: ведь ATA-паспорт винта отдаётся нормально (а в нём уже прописана та C/H/S-геометрия, что заложена на заводе-изготовителе HDD).
Если же Вы хотите посмотреть на этот диск «глазами» Windows, то на вкладке Setup поставьте галку «Only passport SCSI command» и обновите список устройств. Только потом обратно верните, т.к. в этом режиме функционал программы гораздо меньше.


Вопрос #13

Q: Тестирую жесткий диск Seagate ST1000DM003 в Victoria. Находит 4 BAD сектора, выписываю их адреса, при повторном тестировании количество “BAD” сохраняется, но адреса совершенно другие.
A: Адреса, которые выводятся в лог — это не адреса секторов, а адреса первого сектора в блоке, имеющем дефект.
Если тестируете во всех случаях:

  • с одного и того же начального адреса;
  • не делаете прыжков;
  • размер блока не меняете;

…а номера «плохих» блоков всегда разные — то причина в том, что HDD в этих местах просто не читается на текущий момент. Он может неуверенно читаться, и выдавать ошибки каждый раз в разных местах. Для выявления точных адресов дефектных секторов — можно использовать дефектоскоп, работающий в режиме PIO.


Вопрос #14

Q: Почему в Victoria нет определения точных адресов дефектных секторов в режиме API? Это недостаток?
A: Это не недостаток, а преимущество программы Victoria. Этим она оберегает ваш винчестер. Для поиска точных адресов необходимо сначала найти дефектный блок, затем разложить его на секторы, и просканировав, вычислить номер сектора. Это будет сопровождаться не одной, а двумя попытками чтения дефекта, что при большом кол-ве дефектов займет вдвое больше времени, и может быть небезопасно для тестируемого накопителя. Victoria экономит время и Ваши нервы на этапе диагностики диска, исключая бесполезные действия.
Однако, для домашнего применения совершенно не нужно знать адреса секторов. Ведь при их лечении функциями Erase или Remap, программа сама найдет точные адреса секторов, и сделает так, как нужно.


Вопрос #15

Q: Почему при работе через API, в программе бывает блокирована работа с паролями (Security manager), а для многих USB-винчестеров — доступна?
A: Установку пароля на внутренние диски через API я не стал делать по трём причинам:

  1. Windows 7..10 вообще не даст это сделать, блокируя всё, что кроме паспорта и S.M.A.R.T.
  2. Современные версии Windows вводят HDD в состояние Freeze Lock, чтобы вирус не мог поставить пароль.
  3. Есть риск ошибочно поставить пароль на системный накопитель, и компьютер придет в аварийное состояние после выключения. Придется иметь кучу «радостей» с поиском загрузочной флешки, вспоминать пароль (который останется в логах на запароленном накопителе) и тд.

Что касается паролирования USB-винтов, то тут как раз есть реальная польза. Во-первых, это может защитить данные от несанкционированного доступа. Во-вторых, если даже пароль забудется — он останется в логах.


Вопрос #16

Q: На HDD — 503 сектора переназначены уже, при ремапе программа вообще ничего не делает с оранжевыми и красными секторами, то есть с проблемными и битыми блоками не работает!?
A: Цветные блоки могут быть результатом замещения дефектных секторов на исправные из резерва. Резерв находится довольно далеко от места лечения, и за счет времени позиционирования магнитными головками в резервную область — блок выглядит как медленный, хотя при этом исправен.


Вопрос #17

Q: У моего накопителя в SMART какое-то совершенно дикое число отработанного времени. В каких единицах оно измеряется?
A: Огромное число в графе RAW напротив какого-то атрибута SMART — это обычно сложно-составное значение. Оно состоит из 3 или 4 меньших чисел, которые наглядно видны в 16-ричном представлении. Рассмотрим на примере SMART SSD OCZ-Vertex:
SMART OCZ-Vertex
Для того, чтобы понять «странное» значение, его нужно перевести из десятичного в шестнадцатиричный (HEXadecimal) формат. В версиях программы, начиная с 4.68 это можно сделать, установив чекбокс 2, и затем повторно получить SMART кнопкой 1.
SMART OCZ-Vertex
Теперь мы видим, что «сырое» значение фактически состоит из трёх отдельных 4-байтных чисел:
СС9С, 0000, A382. Их назначение определяется производителем.
A382h — это десятичное число 41858. В данном случае оно и является часами наработки. Остальные поля содержат минуты и секунды (возможно, в долях секунд). Это можно выяснить, получив SMART несколько раз подряд, и посмотрев, как именно меняется RAW-значение.
Таким образом, переключив отображение RAW-SMART-значений на HEX-представление, можно исследовать динамику изменения отдельных полей сложносоставных значений атрибутов. В накопителях разных моделей и фирм-изготовителей могут встречаться сложносоставные RAW-значения c зарезервированными полями (их 4-байтные значения всегда равны 0000), с старшими и младшими разрядами, следующими в обратном направлении, и тд. Единого стандарта, к сожалению, пока не существует.


Вопрос #18

Q: Не получается включить режим PIO, хотя система Windows x32 и права администратора имеются. Что делать?
A: Откройте файл vcr40.ini и найдите в нём, в секции [Setup] ключ Autoinstalldriver. Присвойте ему значение 1, чтобы было Autoinstalldriver=1.
Сохраните файл vcr40.ini. Перезапустите программу Victoria. Должно помочь.


Вопрос #19

Q: Функция Refresh в скане поверхности версии программы 4.72 — что это?
A: Это возможность исправить проблему «медленного чтения» старых файлов на некоторых накопителях, например на SSD Samsung EVO или Seagate Barracuda 7200.7. У них имеются ошибки в «прошивке», которые приводят к подобному эффекту, но не являются официально признанной неисправностью. Поскольку медленными участками диска становятся прежде всего те, на которые давно не производилась запись, то их перезапись своей же информацией восстанавливает нормальную скорость без потери данных.
Однако часто бывает, что данная проблема — признак серьезной неисправности накопителя, в частности, следствие умирания блока магнитных головок на Seagate и WD. В таком случае применение Refresh — это лишние насилие над накопителем и большой риск окончательного его выхода из строя!
Не используйте эту функцию, если важные данные не сохранены в надёжное место!

Следует также отметить, что функция Refresh в чистом виде работает только на Windows XP.
Для использования в Windows 7….10 следует выполнить отключение MBR в соответствии с вопросом-ответом #3 этого FAQ.


Вопрос #20

Q: У меня в компьютере установлен SSD форм-фактора M.2, с заявленной скоростью чтения 1500 мб/с. Однако «Виктория» показывает всего 300 мб/с. В чём причина?
A: Перейдите на вкладку Tests и посмотрите размер блока (block size). Для SSD нужно установить 16384 сектора или больше. Обычно это делается автоматически, но иногда программа не распознает SSD, и устанавливает размер по-умолчанию (256 секторов).
После установки размера блока вручную — показания тестов должны стать объективными.


 

© Сергей Казанский, 2019

Понравилась статья? Поделитесь ей:
Технический центр «Victoria» 2004-2020, Беларусь. © Сергей Казанский.
наверх